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 Une bouillette ?

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AuteurMessage
ultra boys

Membre actif
ultra boys

Mon prénom : Non renseigné
Localisation : strasbourg
Age : 33
Date d'inscription : 15/04/2008

Une bouillette ? Empty
MessageSujet: Une bouillette ?   Une bouillette ? EmptyMar 1 Juil 2008 - 3:52

Les composants principaux des bouillettes

Une bouillette ? Rbird10


Les bouillettes (boilies en anglais) sont des appâts en forme de bille qu′on utilise principalement pour la pêche de la carpe.

Les composants principaux des bouillettes


La caséine

Principale protéïne de lait de vache, elle compose la base des bouillettes à haute valeur nutritive. Elle contient 95% de protéïnes et ne doit pas dépasser 50% de la composition du mix. La lactalbumine Autre protéïne de lait, elle contient 85% de protéïnes et ne doit pas dépasser 20% de la composition du mix.

L′albumine


C′est un des composants contenu dans le blanc d′oeuf qui contient 75% de protéïnes et de nombreuses
vitamines. C′est un liant puissant qui donne une peau résistante aux bouillettes après cuisson (idéale pour l'obtention d′appâts durs). Ne doit pas dépasser 10% de la composition du mix.

Les birdfoods

Ce sont en fait des aliments destinés aux oiseaux. Ils contiennent 15% de protéïnes et des vitamines, et augmentent la granulométrie du mix, ce qui amène une meilleur diffusion du parfum. Ils ne doivent pas dépasser 30% de la composition du mélange.

La farine de soja


Contient 40% de protéïnes, des graisses et des hydrates de carbone (glucides). A utiliser jusqu′à 40% de la composition du mix.

La farine de maïs


Contient 15% de protéïnes, des vitamines et des hydrates de carbone. Elle non plus ne doit pas dépasser 40% de la composition du mix.

Les farines de poissons


Contiennent 65% de protéïnes et sont très riches en graisses, elles ne doivent pas dépasser 40% de la composition du mix.

Les farines de viande


Contiennent 50% de protéïnes et sont également très riches en graisses, elles ne doivent non plus dépasser 40% de la composition du mix.

Les stimulateurs d′appétit ou exhausteurs de goût


Sont des produits à forts pourcentage de protéïnes, caséïne, caséïnate de sodium ou de calcium. Ils sont surtout intéressants en hiver, lorsque l′activité alimentaire des carpes est réduite.

Les arômes

Bon ben comme leur nom l′indique, les arômes sont uniquement destinés à parfumer vos bouillettes. Osez
l′originalité en zones surpêchées et dosez en fonction des arômes utilisés tout en sachant que plus les eaux sont froides, moins les arômes diffusent ...

Les colorants

Est-ce vraiment nécessaire d′en expliquer le rôle ?

Une bouillette, comment qu′on fait ?


Réaliser ses propres bouillettes présente de nombreux avantages : économies financières, possibilité d′influer sur leur valeur nutritive, leur goût et ... satisfaction personnelle de prendre du poisson avec ses propres appâts ! Toutefois, tout le monde n′a pas le temps ou l′envie de préparer ses bouillettes. Sans rentrer dans l′éternelle polémique concernant l′efficacité des bouillettes vendues dans les magasins, sachez qu′il est possible de se procurer des boilies acceptables dans le commerce à un prix cependant assez onéreux.La confection demande un matériel approprié :

  1. Un saladier ou autre récipient
  2. Un mixer ou un fouet pour les intrépides
  3. Une fourchette
  4. Une casserole
  5. Un panier à friteuse ou une écumoire
  6. Un pistolet à bouilettes
  7. Une table à bouilettes
  8. Une seringue pour le dosage des additifs liquides

Petit conseil : utilisez vos propres ustensiles si vous voulez éviter les drames familiaux. Wink Une table à bouillettes et un pistolet ne sont pas des accessoires indispensables si vous ne confectionnez que quelques boules à l′occasion. Ils le deviennent si vous vous lancez dans une production industrielle.

Préparation du mix


Le mix constitue la base de vos bouillettes. Il s′agit de farines que vous pouvez préparer vous-même ou acheter dans le commerce, prêtes à l′emploi. Les recettes sont nombreuses et variées mais présentent toutes un point commun : une teneur plus ou moins forte en protéïnes.


Préparation de la pâte


Une fois votre mix préparé, vous pouvez passer à la seconde étape qui consiste à préparer la pâte à bouillettes. Deux produits de base entrent dans sa composition : le mix et les œufs. Commencez par casser les œufs dans un
récipient et battez-les à l′aide d′un fouet ou d′un mixer. Incorporez ensuite l′arôme et le colorant de votre choix. Mélangez le tout en rajoutant progressivement le mix. Malaxez l′ensemble à l′aide d′une fourchette ou à la
main jusqu′à l′obtention d′une pâte bien homogène, non collante et parfaitement malléable.
Il vous reste à présent à rouler vos billes.Si vous ne préparez qu′une petite quantité de bouillettes, rien ne vous
empêche de découper des petits dés de pâte que vous roulez à la main. Si par contre vous devez en confectionner une grande quantité, optez pour un pistolet et une table à bouillettes. Réglez le cône de sortie de votre pistolet selon la taille de bille que vous souhaitez obtenir, remplissez le réservoir de pâte et
réalisez des boudins de longueur égale à celle de votre table. Déposez deux ou trois boudins sur la partie intérieure en les espaçant bien les uns des autres puis recouvrez-les avec la partie supérieure de la table et roulez-les par un mouvement de va-et-vient. Voilà, en quelques secondes vous avez obtenu plusieurs dizaines de bouillettes de diamètre parfaitement régulier.La taille de vos bouillettes dépend de l′utilisation que vous voulez en faire : en général, celles destinées à l′amorçage sont d′un diamètre plus petit (de 14 à 18 mm) que celles destinées à l′eschage (de 18 à 24 mm).



Cuisson


Plongez les bouillettes dans un panier à friteuse puis dans une casserole d′eau frémissante, jamais bouillante car elles risquent d′éclater. La consistance dépend de la durée de la cuisson : plus elle est longue, plus les
bouillettes seront dures et résisteront mieux aux lancers et attaques de petits poissons, mais elles diffuseront plus difficilement les arômes ...Dès qu′elles remontent en surface, sortez les bouillettes et déposez-les sur
un tamis ou un support poreux dans un endroit sec afin qu′elles durcissent et perdent leur excédant d′humidité. En règle générale, le séchage dure de 24 à 72 heures selon la dureté désirée.Si vous voulez préparer quelques bouillettes flottantes, plusieurs techniques s′offrent à vous. La plus simple consiste à les passer de 30 secondes à 1 minute à puissance maximum au four à micro-ondes.

Conservation


Une fois prêtes, vos bouillettes moisiront rapidement si vous ne les utilisez pas. Vous pouvez les conserver plusieurs semaines dans des récipients hérmétiques.Congelées, elles resteront tout à fait valables pendant plusieurs mois. Stockez-les en sachets et notez la date de fabrication ainsi que tous les autres renseignements (calibre, taille, parfum, ...) qui vous permettront de les identifier rapidement.

Recettes


Comme vous le savez, la carpe est un poisson qui s′éduque, c-à-d qu′elle
mémorise les produits consommés et que lorsqu′elle est régulièrement capturée
avec les mêmes appâts, elle finit par s′en méfier ! Dans ce cas, la seule
solution consiste à lui proposer toujours des bouillettes nouvelles, aux
arômes,parfums, couleurs... qu′elle ne connaît pas ou peu.


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