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 Lexique ( A - H )

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robinson 57

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MessageSujet: Lexique ( A - H )   Sam 13 Aoû 2016 - 21:59

Les pêcheurs ont un langage spécial , servant à exprimer par des  mots à eux,  leur art . Comme il nous arrive souvent d'avoir recourt à ce langage , je vous propose de participer à un petit lexique des termes les plus usités avec leur signification  en langage ordinaire .

                                                       
A

AAA : Plomb de 0,80g  souvent utilisé pour la pêche à l’anglaise.

AAPPMA : Association Agrée pour la Pêche et la Protection du Milieu Aquatique .

Abouter : Relier deux fils entre eux avec un nœud.

Acides aminés : Molécules qui forment les maillons des molécules de protéine.

Accoutumance : Habitude que l'on impose aux poissons en matière alimentaire .

Action (d'une canne) : A ne pas confondre avec sa puissance, signifie la façon dont elle fléchit. L'action d'une canne est principalement déterminée par la construction du blank (forme, matériaux utilisés, tissage…) et la position des anneaux. (Plus d'infos )

Action parabolique : La flexion de la canne s'effectue sur presque toute la longueur de la canne.

Action semi-parabolique : La flexion de la canne  s'effectue du milieu vers le scion, représente une polyvalence bien adaptée à la plupart des conditions de pêche

Action progressive : La plus moderne des actions . L'action progressive se caractérise par une flexion de la canne partant de la tête de scion pour redescendre progressivement vers le talon.

Action de pointe : La flexion de la canne est concentrée dans son scion (voire dans le haut du scion), le talon servant de réserve de puissance.

Additifs: Arôme, colorant et autres de diverse origines employés dans les amorces.

Affûtage chimique : Procédé qui permet d'améliorer l'affûtage d'un hameçon de pêche par chimie.

Agrafe : Attache rapide souvent montée sur un émerillon permet de changer de ligne ou de montage instantanément .

Agrainage : Tactique d’amorçage consistant à jeter régulièrement des graines ou des asticots sur le coup.

Aguichage : Mouvement que l'on donne à une ligne pour exciter le poisson, petite tirette, retenue...

Alaire : Renflement, en haut du thorax des nymphes, contenant les futures ailes…(Boite à ailes)

Albumine :  Blanc d'œuf en poudre avec un taux de protéines très élevé ; excellent liant.

Alevin  : Jeune poisson de l'année, dont la taille varie de 1 à 5 cm.

Alevin vésiculé : Poisson qui vient d'éclore et qui porte encore son sac vitellin attaché au ventre

Alevinage : Introduction d’alevins dans un plan d’eau ou un cours d’eau.

Algues filamenteuses :Plantes simples qui poussent en longs filaments ramifiés. Ressemblent à des fibres de coton vertes.

ALT (Amorçage Long Terme) :Se dit d'un amorçage lorsque l'on passe plusieurs semaines à amorcer sur un poste.

Amont : Partie d’un cours d’eau comprise entre sa source et un point donné.

Amorce : Mélange de diverses farines servant à attirer les poissons .

Amorçoir : Dispositif fixé à la ligne avec lequel on dépose l'amorce près de l'appât .

Amorti : Se dit d'une partie d'une rivière où le courant diminue, dans un virage par exemple.

Amphibiens : Animaux qui peuvent vivre sur la terre et dans l’eau (Exemple grenouille…)

Anadrome : Espèce vivant dans la mer et migrant dans les rivières pour s’y reproduire ( Exemple saumon atlantique).

Anglaise (pêche à ) : Technique d’origine anglaise pour la pêche au coup avec une canne équipée d’un moulinet.

Anneaux OAL (oxyde d’aluminium) : Ils ont une bonne résistance à l’abrasion mais ne permettent cependant pas l’usage de tresse comme corps de ligne. Ils permettent une bonne glisse du nylon .

Anneaux SIC (carbure de silicium) : Ils sont très résistants à l’abrasion et assurent une bonne glisse de la ligne. Ils permettent de lancer loin et d’employer de la tresse.

Animation : Mouvements imprimés à la canne pour donner l’impression qu’un poisson mort ou un leurre est vivant

Anodonte : Moule d'eau douce

Antenne : Partie supérieure, souvent fine, du flotteur.

Tube anti emmelleur : Tube en plastique souple ou rigide; d'environ 40 cm que l'on enfile sur le fil pour éviter le vrillage. Sur ce tube on fixe une agrafe pour accrocher le plomb.

Anti retour : Système bloquant le retour en arrière de la manivelle sur les moulinets à tambour fixe.

Arc :  Abréviation de truite arc en ciel

Ardillon : Petite pointe en bout de l'hameçon destiné a empêcher celui ci de sortir de la lèvre du poisson .

Assec : Période durant laquelle l'étang est momentanément asséché pour la mise en culture

Assiette (amorçage) : L'amorçage dit en assiette consiste à grouper l'amorçage précisément sur un spot, juste autour du montage

Asticot : Larve de mouche utilisée pour la pêche.

Aval : Zone situé après un point donné, dans le sens du courant

Avalaison :  Migration vers la mer des poissons anadromes (vivant en mer pour effectuer leur croissance et remontant se reproduire en rivière ( Exemple  esturgeon d'Europe ) ..

Avançon en acier :Segment en fil métallique, semi-rigide ou souple, que l'on intercale entre la ligne et le leurre pour éviter le cisaillement dû aux dents des poissons carnassiers.

Avon :Type de flotteur pour la pêche à l'anglaise.

B  

Back-drop : Touche à retour.

Back-lead : Plombs additionnels que l'on met sur le fil pour le faire couler et plaquer sur le fond.

Backing : Réserve de fil enroulé avant le corps de ligne sur la bobine d’un moulinet.

Backwinding :Terme anglais pour l’action de rendre du fil au poisson pour éviter la rupture.

Bait boat ou bateau amorceur: Engin téléguidé permettant d'emmener un grand nombre d'appât et /ou sa b ligne sur un poste très précisément et à très grande distance

Bait rocket (ou spod) : Pièce de plastique en forme de fusée avec ou sans trous qui permet d'amorcer un poste a toute distance

Balancier (lancer en): Technique utilisée pour lancer sa ligne avec une très bonne précision mais a faible distance.

Ballastière : Plan d’eau artificiel, créé à la suite d’un creusement sur les bords d’un fleuve pour extraire
des graviers.


Balance à écrevisses : Petit filet à arceaux ronds servant à capturer les écrevisses.


Balle : Plomb qui est comme son nom l'indique en forme de balle de revolver , utiliser généralement a la tirette.

Baillon : Instrument permettant d’écarter les mâchoires des poissons pour retirer l’hameçon.

Barbless  : Anglicisme désignant un hameçon sans ardillon. Généralement codé par un 'BL' derrière une référence d'hameçon .

Barbillon : Organe sensoriel charnu situé sur les lèvres ou autour de la bouche. Sert à repérer la nourriture .

Baril  (Nœud de): Nœud très efficace pour raccorder deux sections de nylon.

Batterie : Se dit pour un ensemble de trois à quatre cannes installées le plus souvent sur un rod pod .

Bambou (refendu) : Utilisé et travaillé pour la fabrication des cannes à mouche.

Bannière : Partie de la ligne comprise entre le scion et la surface de l'eau .

Barrage : Obstacle artificiel au moyen duquel on crée une retenue d'eau, généralement en coupant un cours d'ea

Bas de ligne (acier) : Aussi appelé avançon. Fil d’acier tressé utilisé pour la pêche du brochet .

Bas de ligne : Dernière partie de la ligne sur laquelle est fixé l’hameçon.

Bassin hydrographique : Région où les pluies ruissellent vers un ruisseau, une rivière ou un fleuve,
comprenant l’ensemble des êtres vivants (animaux et plantes) qui s’y trouvent

BB : Plomb de 0,40g souvent utilisé pour la pêche à l’anglaise .

Bec-de-perroquet : Hameçon plat à deux branches ondulées utilisé pour la pêche des carnassiers.

Bécard : Saumon mâle adulte dont la mâchoire inférieure est en forme de crochet.

Bedchair: Chaise pliante en trois  parties  pouvant se transformer en lit d’appoint.

Berge : Bord permanent d'un cours d'eau , situé au dessus du niveau normal de l'eau.

Benthique : Animal vivant sur le fond.

Benthophage : Se dit des poissons qui se nourrissent des organismes vivants sur le fond.

Benthos : Ensemble des organismes vivants sur les fonds marins ou en eau douce.

Bentonite : Argile pure sous forme de poudre de couleur grise claire, collante et lourde.

Biberon : Petite tétine en caoutchouc de couleur vive placée un hameçon. Utilisé pour pêcher la perche à la verticale depuis une embarcation surtout dans les grands plan d'eau

Bief : Section de canal ou de cours d'eau comprise entre deux écluses, deux chutes ou deux séries de rapides; c'est aussi le canal de dérivation conduisant l'eau sur une roue hydraulique.

Bigbaits : Gros leurres à brochet demandant des cannes et moulinets plus importants que la moyenne

Bird food : Aliments pour oiseaux .

Biomasse : Poids total de matière vivante présente dans un milieu donné. Cela comprend aussi bien les poissons que le plancton, les végétaux et les invertébrés. Biomasse piscicole : uniquement les poissons. 

Biwy : Généralement une tente de couleur verte. On trouve également des parapluie-tente.

Blanc : [/b] Partie de l’étang mise en culture lors de l’assec .

Blancs : Appellation donnée aux poissons blancs, gardon , rotengle ... etc.

Blanchaille : Petits poissons blancs.

Blank : Terme anglais pour désigner le corps d’une canne à pêche.

Boilie : Terme anglais pour bouillette.

Bolognaise : Technique italienne de pêche au flotteur à la longue coulée avec une canne télescopique et un moulinet .

Bombette : Lest de forme oblongue permettant de propulser des petits leurres ou des appâts à grande distance.

Bonde : Organe qui permet de vider des étangs de capacité réduite, situé à la partie basse des digues .

Bosselle : Nasse pour capturer des anguilles.

Bouler : Remuer le fond de l'eau à l'aide d'un croc, d'un rateau, ou plus simplement avec les pieds pour troubler l'eau et attirer les poissons (comme les goujons).

Bouillette : Appât en forme de bille utilisé par les carpiste. Elle est composée d’un mélange de farines à haute teneur en protéines animales et végétales.

Bourriche: Filet permettant de conserver le poisson durant la partie de pêche.

Booster : Permet de donner un "coup de fouet" aux bouillettes. En trempage ou pulvérisation, des attractants s'imprègnent sur la bouillette pour la rendre plus attractive.

Branchies   : Organes respiratoires des animaux aquatiques en général et des Poissons en particulier, composés d'une série de lamelles où se font les échanges gazeux.

Bras mort : Partie relictuelle d'un ancien méandre * ou d'une tresse*. Les bras morts sont plus ou moins déconnectés du lit* principal du fait du déplacement de celui-ci au fil des temps ou des mécanismes de sédimentation.

Bredouille (capot) : Fait de ne pas avoir pris un seul poisson.

Buldo : Flotteur rond ou ovale en plastique translucide qu’on remplit plus ou moins d’eau.

Busette :  Petite gaine en silicone

Buzzbait : Leurre de surface avec une grande palette en forme d'hélice qui brasse l'eau lorsqu'on le ramène, ce leurre comporte une tête plombée, un hameçon rigide et une tige métallique qui supporte une ou plusieurs palettes.

Buzz bar : Support de canne pouvant recevoir plusieurs cannes. Utilisé par les carpistes.


C  

Camelote :  L’amorce utilisée par les pêcheurs au coup.

Cannes à action parabolique : Elles plient sur toute leur longueur. Elles amortissent bien les coups de tête du poisson et permettent d’avoir le maximum de sensations.

Cannes à action de pointe : Seule la partie terminale de la canne plie. Ces cannes sont souvent utilisées pour la pêche à longue distance ou dans les eaux encombrées.

Cannes à action semi-parabolique : Elles plient sur leur moitié supérieure. Un compromis entre les 2 actions  précédentes .

Caisse (de pêche) : Désigne souvent le panier ou la station de pêche

Catégorie piscicole (1ère ) : Tous les cours d’eau ou sections de cours d’eau, fixés par arrêté préfectoral, peuplés principalement de salmonidés (ex : truite fario).

Catégorie piscicole (2ème ):Tous les autres cours d’eau ou sections, peuplés de cyprinidés (poissons blancs) et carnassiers (brochet, sandre, perche).

Carpiste : Spécialiste de la pêche de la carpe.

Carpodrome : Plan d'eau fermé aménagé pour la pêche de la carpe.

Capot (Faire un capot) : Est le fait de n'avoir fait aucune prise.

Carnassier : Poisson prédateur se nourrissant d’alevins (brochet, perche, sandre, black-bass).

Carte de pêche : Document donnant le droit de pêcher

Carnet de prise : Document mis en place dans certains département pour recenser le nombre de capture journalière et par espèce.

Casier : Rangement aménagé dans d'une boîte de pêche.

Catapulte : Accessoire utilisé par les carpistes pour propulser l'amorçage

Canne à déboîter : Appelée également à emmanchement, canne composée d'éléments qui s'emboîtent les uns dans les autres .

Canillion : Terme halieutique désignant une canne très courte destinée à la pêche de vitesse.

Carpiste : Néologisme utilisé pour désigner le pêcheur de carpe.

Caster :  Stade intermédiaire entre l'asticot et la mouche ;

Cassant : Section de fil plus fin que le corps de ligne et reliant le plombs à la ligne. Se casse en cas d’accrochage du plomb dans un obstacle.

Caster : Etat de l’asticot au cours de sa transformation. S’utilise comme esche ou amorce.

Catadrome : Espèce vivant en eau douce et migrant dans la mer pour s’y reproduire.

Caudale (nageoire): Nageoire impaire formant la queue d'un Poisson.

Centièmes : Unité de mesure d'un diamètre de nylon ou de tresse.

Centrale : Dispositif électronique, avec ou sans fil, permettant de surveiller les cannes à distance.

Chariot : Appelé également brouette, accessoire utilisé pour transporter le matériel.

Chatterbaits: Leurres composés d’une tête plombée agrémentée de filaments et d’une bavette spéciale les faisant vibrer

Chenal : Partie centrale de la rivière, zone la plus profonde où les bateau passent.

 Chènevis : Graine, fruit du chanvre, très parfumée et très grasse ; entre dans la composition de nombreuses amorces .

Cheveu : Fil court prolongeant la ligne après l’hameçon et permettant le montage de bouillettes pour pêcher la carpe

.Chevrotine : Gros plomb sphérique fendu utilisé pour le montage et l’équilibrage des lignes.

Chironomidés : Moustiques inoffensifs d'une taille de 2 à 12 mm ; à leur stade larvaire aquatique appelés " vers de vase ", ils représentent une partie importante de l'alimentation des poissons.

Cendrée : Ensemble de plombs se trouvant sur la partie terminale de la ligne pour l'équilibré .

Civelle : Alevin de l’anguille.

Circle hook :
Conçu pour éviter les décrochages sur les poissons de mer et notamment les tarpons cet hameçon très fermé est en forme de cercle . Particulièrement bien adapté à la pêche de la carpe. Il se pique très profondément et fermement et supprime totalement les décrochages.


Clipot : Dispositif destiné à maintenir un bas de ligne écarté du corps de ligne

Cloaque : Chez les poissons, orifice commun à l’anus et aux organes urinaires et reproducteurs.

Confluence : Point de rencontre de deux cours d’eau.

Clonk : Accessoire en bois avec lequel on frappe la surface de l'eau pour attirer les silures.

Corde à piano : Bas de ligne en acier utilisé pour la pêche des poissons dont les dents sont susceptibles de couper un bas de ligne nylon (brochet ). La corde à piano est aussi utilisée pour fairer des montures à poisson mort.

Corps de ligne : Fil principal de la ligne .

Coulant :  Petite bague coinçant le nylon sur le flotteur

Cours d'eau  : Flux d’eau temporaire ou permanent qui naît à partir d’une source ou d’un glacier.

CPMA (cotisations pêche et milieux aquatiques ) : Cette cotisation atteste du paiement d’une redevance pour la protection du milieu aquatique acquittée auprès des agences de l’eau et d’une cotisation versée par les fédérations départementales à la FNPF.

Crap bait : Cette appellation désigne des appâts pauvres en protéines et dont le mix est basé sur un mélange céréalier riche en hydrates de carbone.

Crinelle d’acier :   Multi filament métallique souple

Crue : Montée plus ou moins brutale du niveau d'un cours d'eau, liée à une croissance du débit .

Coulée : Veine d'eau qui entraîne le flotteur sur un trajet défini.

Coup du soir :Partie de pêche à la  située avant la tombée de la nuit

Coupelle (d'amorçage) : Récipient fixé en bout de canne permettant un amorçage très précis directement au niveau du flotteur.

CPMA : Cotisation Pêche Milieu Aquatique .

Cranks : Leurres trapus à bavette à ramener sans aucune action,

Cténoïde : Ecaille rugueuse dentelée, munie d’épines le long du bord postérieur.

Cuillère : Leurre métallique imitant un poisson, tournant ou ondulant. Employée pour la pêche des carnassiers.

Cuissardes : Bottes montantes jusqu’en haut des cuisses et permettant de pêcher dans l’eau.

Cycloïde : Ecaille lisse.

Cyprinidés : Famille de poissons blancs comprenant l'ablette, le barbeau, la brème, la carpe, le chevesne, le gardon, le rotengle, la tanche, la vandoise, etc ... ).  


D


Damier : Le plus gros des asticots, sert uniquement pour escher un hameçon et pêcher tous les gros cyprins

Dandine : Pêche qui consiste à agiter un leurre de haut en bas  pour attirer le poisson.

Dandinette : Action de pêche particulière au cours de laquelle une esche ou un leurre, fixés à un bout de la ligne  est constamment remué (dandinés) pour attirer le poisson. La dandinette est une technique très efficace pour pêcher la perche en particulier

Daphnie : Crustacé d'eau douce appelé aussi puce d'eau

Déboîter : Oter un à un les éléments d'une canne au coup à emboîtement pour pouvoir atteindre la ligne, plus courte que la canne, et décrocher le poisson piqué. La pêche à déboîter est facilitée par l'utilisation de rouleaux

Décalée : Profil d'une soie à mouche avec un centre du fuseau déporté sur l'avant.

Décapoter : Le fait de  prendre au moins un  poisson .

Dégorgeoir :  Accessoire du pêcheur utilisé pour retirer l’hameçon de la bouche d’un poisson.

Dégraisser (asticots) : Les saupoudrer de farine de maïs pour qu'ils coulent car les asticots vendus dans le commerce sont recouverts d'une pellicule grasse les faisant flotter.

Dendros : Ver à mi-chemin entre tête noire et rayé le dendros possède les qualités du tête noire, mais est plus petit et moins résistant.

Départ : Touche violente d'un poisson.

Déversoir : Ouvrage permettant l’écoulement d’un trop-plein d’un étang, d’un canal, d’une retenue.

Devon : Leurre métallique de forme cylindrique utilisé pour la pêche des carnassiers et des salmonidés.

Diatomée : Algues unicellulaires entourées d’une enveloppe siliceuse dure.

Dibermarin : Saumon remontant en rivière pour frayer, après avoir passé deux hivers en mer

Digue : Désigne en général un barrage en terre de dimension modeste

Dip : Booster en pot dans lequel la bouillette trempe pendant plusieurs heures.

Domaine Privé :  Rivières et lacs dont les fonds et le droit de pêche appartiennent au propriétaire riverain. Ils peuvent être exploités par une AAPPMA par baux ou accords tacites.

Domaine Public : Rivières et lacs dont les fonds et le droit de pêche appartiennent à l’État et sont loués aux AAPPMA

Donzette : Monture à vairon d'origine Franc-Comtoise pour pêcher la truite.

Double-ligne :  Partie terminale de la ligne issue du moulinet (nylon ou tresse) qui est doublée pour une plus grande résistance

Downstream : Mot d'origine anglaise désignant la pêche aval, en descendant la rivière.

D-rig : Montage remplaçant le cheveu traditionnel par un boucle à l'intérieur de laquelle coulisse un anneau où l'esche est attachée.

Dragage : Désigne une ligne dérivant plus rapidement que le courant et laissant un sillage alertant le poisson.

Drachko (montage) : Abréviation de la célèbre monture de Drachkovitch Albert, célèbre pêcheur de carnassiers.

Drop Shot : Montage où le plomb est placé en dessous du leurre et le leurre est positionné au-dessus .

Dubbing : Matériaux servant à la confection des corps de mouches. On en emploie des naturels en fourrure de lapin et des artificiels avec des fibres synthétiques


E

Eaux closes :  Les eaux closes n’ont pas de communication ni aval ni amont avec les eaux libres. Le poisson appartient au propriétaire du fond. Les AAPPMA qui possèdent des eaux closes dans leur domaine peuvent demander que la législation pêche s’y applique par arrêté préfectoral.

Eaux courantes : Rivières, fleuves, canaux,,,,

Eaux dormantes : Eaux sans courant : étang, ballastière, lac

Eaux libres :La réglementation de la pêche ne s’applique que sur les eaux libres : c’est l’ensemble des cours d’eau, et des canaux, ruisseaux, plans d’eau en communication entre eux.

Échelle : Objet qui se place à l'intérieur d'un brin d'une canne roubaisienne pour régler la tension de l'élastique.

Echosondeur : Appareil électrique muni d'une sonde et d'un écran qui affiche la profondeur et la nature du fond. Il peut faire apparaitre également les poissons.

E.H.G.O. : Entente Halieutique Grand Ouest.

Écloserie : Établissement spécialisé dans la reproduction des poissons et assurant la fourniture d'alevins.

Eclusée : Contre-courant provoqué par l’ouverture d’une écluse ou le passage d’un bateau.

Ecotone :Zone de transition et de contact entre deux écosystèmes voisins, telle que la lisière d'une forêt, une roselière, etc.

Écureuil : Indicateur de touche mécanique utilise pour la pêche a la plombée.

Embâcles : Arbres tombés tout ou en partie dans la rivière entravant plus ou moins le lit et contre lesquels peuvent venir s'accumuler bois dérivant et déchets divers.

Emergente : Type de mouche imitant un insecte en cours d’éclosion, qui flotte juste dans la pellicule de l’eau

Emerillon : Petit accessoire  en acier, tournant librement sur lui-même, employé pour limiter le vrillage du fil.

Empile : Segment de Nylon reliant l'hameçon au reste du montage. Synonyme de bas de ligne.

Enduros : Concours de pêche à la carpe se déroulant sur plusieurs jours et plusieurs nuits

Engamer : Prendre par sa bouche lorsqu’il s’agit d’une esche ou d’un leurre attaqué par un poisson.

Entre deux eaux : Ce dit lorsque le poisson se tient ni au fond ni en surface.

Epicéine : Farine sucrée et collante, de couleur rousse obtenue à partir de biscuits.

Ephémères : Insectes de la famille des Ephémeroptères ; se rencontrent dans toutes les rivières courantes, oxygénées et exemptes de pollution; leur nom indique la brièveté de leur vie : après deux ou trois ans de vie larvaire, ils vivent seulement quelques heures avant de pondre et mourir.

Épuiseter : Action de mettre le poisson a l'épuisette.

Épuisette : Filet utilisé pour sortir un poisson de l'eau.

 Ergot :  Petite pointe de nylon (c’est par exemple le petit bout de nylon qui dépasse d’un nœud d’hameçon à palette et qui empêche un ver enfilé de se remonter  sur la courbe de l’hameçon)

Esche : Esche est un terme de pêcheur pour désigner un appât naturel. Escher un hameçon avec un asticot. 

Esociculture : Elevage du brochet, encore essentiellement destiné à produire des jeunes poissons pour le repeuplement des eaux libres.

Etang : Retenue de dimensions modestes en général fermée par une digue en terre.

Étendard : Nageoire dorsale de l'ombre commun.

Étaux (montage) : Outil à mâchoires pour tenir l'hameçon, utilisé pour monter des mouches.

Étrier : Pièce qui reçoit une palette sur une cuiller

Euryhaline : Se dit d’une espèce qui supportent de grandes variations de salinité de l’eau

Eurytherme : Se dit d’une espèce supportant de grandes variations de température.

Eutrophisation :  L'eutrophisation peut être un phénomène naturel, mais bien souvent elle est due à un enrichissement excessif et artificiel en matières organiques, phosphates, nitrates, etc. et ce terme est souvent synonyme de pollution.

Exuvie : Enveloppe que certains insectes aquatiques abandonnent lors de leur éclosion.


F

Fario : Truite sauvage de rivière.

Farines : Produits composant une amorce ou un mix .

Fast taper : Terme anglais désignant l’action de pointe d’une canne .

Faucardage : Nettoyage des herbes et roseaux immergés.

Faux lancer : Nom donné au lancer qui ne sert pas à poser la mouche mais uniquement à déployer la soie.

FDAAPPMA : Fédération Départementale des Associations Agréées de Pêche et Protection des Milieux Aquatiques.

Farines : Produits composant une amorce ou un mix .

Feuille ( carpillon ) : Jeune carpe d’un été autrement appelée carpille ou C1 .


Feuille de saule : Palette de cuiller étroite et allongée.

Ferrer : Enfoncer le fer d’un hameçon dans la gueule d’un poisson. Le ferrage doit toujours être très précis, bref et puissant en fonction du diamètre de fil et de la ligne.

Fifise : Terme commercial qui désigne un tout petit asticot de couleur.

Filament : Protubérance longue et fine (ex. : dans une branchie ou le rayon d’une nageoire).

Filet ( à déboiter ) : Petit filet en forme de chaussette installée sur la station du pêcheur, qui permet d'accueillir la partie déboîtée d'une canne à coup une fois celle-ci posée sur le rouleau à déboîter située en arrière du pêcheur.

Fishmeal : Farine de poisson .

Float tube : Sorte de gros siège gonflable dans lequel prend place le pêcheur pour naviguer à l’aide de palmes.

Flotteur : Instrument flottant destiné à maintenir l'hameçon à une profondeur définie et à indiquer les touches.

Flotteur coulissant : A utiliser quand la profondeur de pêche est supérieure à la longueur de la canne. Dan le cas contraire on utilise le flotteur fixe.

Fluorocarbone ( fluoro ) : Fil de pêche ressemblant au nylon mais ses caractéristiques lui donnent une meilleure résistance, une plus grande raideur et une plus grande discrétion immergée.

Fosse : Nom donné à une partie profonde d'une rivière, généralement 'habitée' par de gros poissons.

Fluvial  : ( du latin Fluvius : ruisseau) relatif au cours d'eau

FNPF : Fédération nationale de la pêche en France.

FNPFPMA : Fédération Nationale de la Pêche en France et de la protection du milieu aquatique

Foam : Matériau flottant pour confectionner des mouches.

Forêt alluviale : Ecosystème forestier inondé de façon régulière ou exceptionnelle. C'est la bande boisée située le long d'un cours d'eau dont la largeur est supérieure à 10 mètres de large.

Fouet : Autre appellation de la canne à mouche.

Fouille : Bulles formée à la surface de l’eau signalant la présence de poisson fouillant le fond pour se nourrir.

Fouillis : Petites larves de chironome ressemblant au ver de vase mais plus petites.

Franglaise : Technique de pêche au coup qui consiste à utiliser une bannière longue (généralement de la longueur de la canne) avec un flotteur anglais. Permet de pêcher plus loin avec une canne à coup.

 Friture : Petits poissons

Frayère : Zone de reproduction pour les poissons.

Frein :  Système qui permet le contrôle du déroulement du fil d'un moulinet.

Fretin : Petits poissons.

Fronde : Accessoire servant à propulser de l'amorce, des graines ou des asticots sur le coup de pêche.

Frogs : Imitations de grenouilles à ramener en leur donnant un peu de vie

Fully (carpe) : Abréviation de l’appellation « fully scaled miror » qui signifie « miroir entièrement couverte d’écailles  

G

Gadin  :  Petite sphère de couleur  fixée à l'extrémité d'un flotteur et qui permet de mieux le suivre

Gaffe : Crochet acéré monté sur un manche qui permet d’agripper les grosses pièces

Gambe : Ligne lestée d'un plomb à facettes composé de potences se terminant par des petits leurres.

Gammare : Crevette d'eau douce.

Géniteur : Poisson ayant atteint sa maturité sexuelle ou destiné à la reproduction

Godille : Monture à poisson mort constituée d'un plomb allongé, muni à l'avant d'un disque en matière plastique.

Gozzer : Gros asticot issu d'une mouche .

Gobage : Remous provoqué par un poisson lorsqu'il se saisit d'un insecte en surface .

Gonopode : Chez certaines espèces, organe de copulation du mâle.

Goujonnière : Seau pour transporter les vifs, et en particulier les goujons

Grain de riz : Petit accessoire en plastique utilisé par certains pêcheurs pour relier le bas de ligne à la soie.

Granulométrie : Désigne la taille des particules d'une amorce.

Gravière : Plan d'eau d'origine artificielle crée par l'extraction de granulats et alimenté essentiellement par la nappe souterraine.

Grégaire : Se dit des poissons qui vivent en groupes.

Grelot : Objet utilisé comme indicateur de touche composé d'une sphère creuse en métal qui contient une bille métallique. Se fixe sur le scion de la canne .


Grip fish : Pince pour sortir un poisson de l'eau par la mâchoire.

Grub : Sorte de virgule en plastique imitant un ver.


H

Hackle : Plumes situées sous la partie supérieure du cou d’un coq. Utilisées pour confectionner des mouches artificielles

Halieutique : Tout ce qui touche à la pêche.

Hameçon : Crochet en métal qui porte l’ appât et permet d’accrocher le poisson au bout de la ligne, lorsque celui-ci mord.

Hampe : Tige de l'hameçon .

Hanger : Dispositif  qui permet de visualiser une touche.

Harponner : Piquer un poisson sur une partie du corps autre que la bouche

Haut-fond : Endroit où le fond remonte et où la végétation s'installe .

Hélicoptère : Type de montage

Herbier : Banc d'herbes immergées et en général toute la flore aquatique

Hook : Terme anglais pour désigner un hameçon.

Huile essentielle : Renforce arômes et parfums ; s'utilise dans la pêche de la carpe pour la réalisation des bouillettes ou dans la pêche au coup pour renforcer l'aspect olfactif des amorces.

HVN : Haute Valeur Nutritive. Désigne des bouillettes ayant un taux de protéines autour de 80%.

Hydre : Petit organisme sans squelette vivant en eau douce et possédant 8 à 10 tentacules. De par ces capacités régénératrices hors du commun, certains scientifique considère l'hydre comme immortel.

Hydrobiologie : Science de la vie dans l’eau. Elle étudie les poissons mais aussi les écosystèmes, les nombreux animaux qui vivent dans l’eau et constituent la chaine alimentaire dont les poissons sont souvent l’aboutissement.

Hybride : Poisson né d’un croisement entre deux espèces.

Hydrolysats : Ces farines  solubles dans l’eau exercent un attrait important sur tous les poissons. Un autre ingrédient phare des bouillettes modernes.  

Hydrophobe : Dit en particulier d’une matière qui n’absorbe pas l’eau. 




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MessageSujet: Re: Lexique ( A - H )   Dim 14 Aoû 2016 - 12:49

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MessageSujet: Re: Lexique ( A - H )   Lun 15 Aoû 2016 - 0:00

Très sympathique et pratique  !


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MessageSujet: Re: Lexique ( A - H )   Dim 21 Aoû 2016 - 18:04

@Roger a écrit:
Très sympathique et pratique  !




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MessageSujet: Re: Lexique ( A - H )   Jeu 25 Aoû 2016 - 23:23

Excellent , est que chacun  peut encore le compléter ??


Bien que ce soit sans aucun doute la raison pour laquelle la plupart des pêcheurs vont pêcher, prendre quelque chose n'est que la cerise sur un délicieux gâteau. (Rob Beattie)
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MessageSujet: Re: Lexique ( A - H )   Ven 26 Aoû 2016 - 15:18

@blechmic a écrit:
Excellent , est que chacun  peut encore le compléter ??




Salut Michel ,
oui bien sur libre à chacun d'apporter des termes ou expressions, le domaine de  la pêche et son environnement est suffisamment vaste , à saturer les différents index   Laughing  c'est l'idée  .  A votre clavier monsieur @blechmic


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MessageSujet: Re: Lexique ( A - H )   Sam 27 Aoû 2016 - 23:46

Sous la lettre C, il manque "capot" .... Laughing    Laughing 

                  Jean


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MessageSujet: Re: Lexique ( A - H )   Dim 28 Aoû 2016 - 0:04

@Jean a écrit:
Sous la lettre C, il manque "capot" .... Laughing    Laughing 

                  Jean

Certainement un moment d'égarement Laughing  " capot " rajouté cheers reste à faire "décapoter" Wink


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Lexique ( A - H )

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