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 Conservation du chenevis...

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boubi67

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boubi67

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MessageSujet: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptySam 2 Mar 2013 - 20:41

Slt la clique,
Je voudrais savoir si quelqu'un à une idée ou une astuce pour conserver du chenevis après cuisson...
J'aimerais cuire 25 kilo mais la place dans le congélo ne me permet pas de le congeler donc j'aimerais savoir s'il existe une solution pour le conserver sans qu'il ne "bouge" et au passage si quelqu'un sait combien de temps ce dernier peut se conserver je suis prenneur...
Merci d'avance pour vos réponse... Wink
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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 7:50

dsl peut pas aide,moi je congele les graine j ai un congel de 600l
jipi

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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 8:55

le chènevis pur c'est super hard a conserver sans congeler par contre je trouve qu'il tiens mieux mélangé a du mais et tiger bien alcoolisé Wink
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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 9:56

Perso et d'après mon métier et mon expérience (cuisinier), je serai partisan de dire que après cuisson il faut bien refroidir le chèvenis...ensuite pour lui conserver son arôme, tu peux essayer de le mettre sous vide
Je m'explique:
Pour la plupart des aliments (pâtes, légumes notament)....hormi les viandes, nous procédons de la sorte....c'est a dire les refroidir de suite pour arrêter la cuisson instantanément....ensuite il existe actuellement sur le marché des machines a mettre sous vide ...pourquoi pas....nous faisons ceci pour conserver les aliments plus longtemps actuellement...et pourquoi ça ne fonctionnerai pas avec le chènevis (juste faire attention de ne pas règler la machine trop ...sinon il sera écrasé)
...et je suis même intimement persuadé qu'on pourrait même le cuire en sous vide directement (c'est a dire le mettre dans un sachet cuisson avec de l'eau, sceller le sachet et le cuire sous vide directement...il est évident qu'il garderai alors tout son arôme...et c'est bien ce qui nous interesse a mon avis)
S'il y a ici des cuistots parmi nous...n'hésitez .pas a donner votre avis les gars...je peux me tromper....mais je suis persuadé pour ma part que ça peut fonctionner Wink

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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 10:59

Ce que je voulais vous dire aussi que moi je procède de la façon suivante pour la cuisson de mon chènevis, et perso je n'ai pas encore eu de déceptions niveau résultat

en fait je ne le cuit même pas !!!.....je met le chèvenis dans une termos et je verse dessus de l'eau bouillante....je laisse toute une nuit et hop le tour est joué....ni surcuit, ni sous cuit...juste ce qu'il faut...ensuite je le met dans une passoire et je le fais égoutter
...Après vous allez me dire que ça c'est bien pour une petite quantité seulement...OK avec vous là dessus...mais comme je ne met que dans mon amorce, ça me suffit....
selon la quantité d'amorce que je veux préparer, eh ben, je renouvelle l'opération 2, voir 3 fois...et voila..... Laughing
Et si je pêche au coup...le résultat est top aussi....il tiens bien a l'hameçon....nickel ...aucun souci Wink ..juste dommage que le chènevis ne soit pas autorisé partout vers chez moi dans les assoc du Nord du département, ils sont plutôt réticents a laisser pêcher au chènevis....et pourquoi?....juste parce que beaucoup ne connaissent pas et parce qu'ils ne savent pas s'en servir a bon escient....donc JALOUX .....parce que je vous dit même pas ...en pêche au coup le chènevis cartonne !!!
Mais ça c'est autre chose encore.....tiens a propos....le débat pourrait être ouvert Wink


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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 12:23

@Pêcheur67 a écrit:
Perso et d'après mon métier et mon expérience (cuisinier), je serai partisan de dire que après cuisson il faut bien refroidir le chèvenis...ensuite pour lui conserver son arôme, tu peux essayer de le mettre sous vide
Je m'explique:
Pour la plupart des aliments (pâtes, légumes notament)....hormi les viandes, nous procédons de la sorte....c'est a dire les refroidir de suite pour arrêter la cuisson instantanément....ensuite il existe actuellement sur le marché des machines a mettre sous vide ...pourquoi pas....nous faisons ceci pour conserver les aliments plus longtemps actuellement...et pourquoi ça ne fonctionnerai pas avec le chènevis (juste faire attention de ne pas règler la machine trop ...sinon il sera écrasé)
...et je suis même intimement persuadé qu'on pourrait même le cuire en sous vide directement (c'est a dire le mettre dans un sachet cuisson avec de l'eau, sceller le sachet et le cuire sous vide directement...il est évident qu'il garderai alors tout son arôme...et c'est bien ce qui nous interesse a mon avis)
S'il y a ici des cuistots parmi nous...n'hésitez .pas a donner votre avis les gars...je peux me tromper....mais je suis persuadé pour ma part que ça peut fonctionner Wink

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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 14:03

Voici une méthode que j'ai déjà expérimenté.
1) Laver les graines afin d'enlever les poussière et les mettre a tremper pendant 24 heures.
2) Au bout des 24 heures retirer les graines qui flottent et jeter l'eau de trempage.
3) Remplir des bocaux a fermeture mécanique "le parfait" au trois quart avec les graines,compléter le reste avec de l'eau (possibilité de rajouter 2ou 3 cuillères à soupe de sucre)
4) Placer les bocaux dans une grande marmite, le mieux étant d'utiliser un stérilisateur (pour éviter que les bocaux centre choc durant la cuisson et de les caler avec un linge ce qui éviteras le risque de casse)
5) Recouvrir largement les bocaux avec de l'eau ,monter a une température comprise entre 100 et 110 degrés et cuire ainsi pendant 15 minutes
6) Laisser refroidir dans le stérilisateur

L'avantage d'utiliser des bocaux c'est qui en existe de différente taille (0,5 a 2 litres) un problème néanmoins il est difficile de contrôler la cuisson des gaines ce qui n'est pas trop importants ci elles sont destinées pour un amorçage



Rien ne calme les passions comme la pêche à la ligne- divertissement philosophique que les sots ont tourné en ridicule comme tout ce qu'ils n'ont pas compris! (Théophile Gautier)  


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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 18:03

Moi j'utilise la méthode suivantes: je rince bien mes graines histoire de les débarrasser de toutes les saletés, je les mets à tremper 24 heures, je les rince encore une fois, je les mets à cuire dans une eau neuve avec du sel (on peu mettre ce que l'on veut dans l'eau de cuisson, sel, sucre, épice, pastis....) et je laisse cuire jusqu'à ce qu'un maximum de germes soit visibles (le temps de cuisson varie selon la taille des grains) puis je les conserves dans un sceau

Pour ce qui est de la conservation moi je les gardes une semaine au max dans un sceau mais c'est rare, en générale je ne les gardes que 4 ou 5 jours suite à quoi je les jettent (dans la poubelle pas dans l'eau) car il commence à y avoir une odeur de "moisi" si je peux dire... J'aime utiliser des graines fraîchement préparée c'est pour cela que je cuit mes graines à la dernière minute avant chaque pêche.
Sinon à part la congélation je ne connais pas d'autre méthode.
Je pense que la méthode utilisé par robinson57 pourrait être une bonne solution, nos grand parents utilisaient cette méthode pour conserver des aliments pendant plusieurs mois, voir des années et je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas le cas avec le chenevis mais je serais incapable de dire combien de temps il pourra être conserver de cette manière... et il faut dire que sa nécessite aussi un petit investissement (stérilisateur et bocaux)
Sinon je ne connais pas du tout la méthode utilisé par Pêcheur67 et Sebidu68 mais il y à une question que j'aimerais leurs poser car cette façon de faire me laisse sceptique sur un point: est ce que cette méthode permet de faire sortir le germe de la graine?
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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 18:23

Merci pour vos réponses les mecs...
Malgrès vos réponses aucune ne me convient, je m'explique: je cherche une solution qui me permet d'avoir les 25 kilo (ou plus) dans un seul contenant genre grand sceau...
J'ai pensé au bocaux stérile et au sachet sous vide mais cela ne me permet pas d'emmenner une grosse quantité sans m'encombrer en volume ou en poid...
En gros je me demandais s'il existait une technique, genre mettre du sel ou même un conservateur directement dedans pour ne plus être embêter...
Au pire je le cuis sur place si je ne trouve pas de solution...
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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 18:40

Je pense que cuire les graines sur place est une bonne solution (si tu fais abstraction du matos à trimbaler pour la cuisson) de cette manière tu es sur d'avoir un chenevis frais et tu pourras cuire "à la demande"(je veux dire par la que tu pourras cuire uniquement les doses dont tu as besoins pour ta pêche) de plus tu pourras utiliser la flotte de l'étang pour la cuisson, beaucoup de carpiste utilise l'eau de l'étang ou ils vont pêcher pour cuire leurs graines (ou bouillettes) d’après eux la cuisson avec l'eau de l'étang ou tu vas pêcher est meilleur que l'eau du robinet... Mais je ne pourrais pas te dire pourquoi...
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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 18:55

@FAB-68-80 a écrit:
Je pense que cuire les graines sur place est une bonne solution (si tu fais abstraction du matos à trimbaler pour la cuisson) de cette manière tu es sur d'avoir un chenevis frais et tu pourras cuire "à la demande"(je veux dire par la que tu pourras cuire uniquement les doses dont tu as besoins pour ta pêche) de plus tu pourras utiliser la flotte de l'étang pour la cuisson, beaucoup de carpiste utilise l'eau de l'étang ou ils vont pêcher pour cuire leurs graines (ou bouillettes) d’après eux la cuisson avec l'eau de l'étang ou tu vas pêcher est meilleur que l'eau du robinet... Mais je ne pourrais pas te dire pourquoi...

Le matos à trimballer reste le même que celui que j'uilise pour me faire à manger au bord de l'eau donc je pense partir sur cette solution qui je pense pour des raisons de fraicheur reste la meilleure...
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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 19:09

Pour ma part c'est toujours avec du sel un peu comme Fabrice et niveau conservation tu peux y aller pour 4 / 5 jours sans problème, après cela dépend aussi des températures.
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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 20:53

@Dany 67 a écrit:
Pour ma part c'est toujours avec du sel un peu comme Fabrice et niveau conservation tu peux y aller pour 4 / 5 jours sans problème, après cela dépend aussi des températures.

Le soucis c'est que ce sera pour le mois de mai pour partir une semaine à la pêche et j'ai peur qu'il ne tienne pas toute la durée de la session...
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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyDim 3 Mar 2013 - 21:00

Je fesait aussi mes graines en bocaux , ca tiends 1 an sans soucis .

Sinon , je ne l utilise pas plus de 72 h , ca tourne trés vite .
Dany 67

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MessageSujet: Re: Conservation du chenevis...   Conservation du chenevis... EmptyLun 4 Mar 2013 - 8:31

@boubi67 a écrit:
@Dany 67 a écrit:
Pour ma part c'est toujours avec du sel un peu comme Fabrice et niveau conservation tu peux y aller pour 4 / 5 jours sans problème, après cela dépend aussi des températures.

Le soucis c'est que ce sera pour le mois de mai pour partir une semaine à la pêche et j'ai peur qu'il ne tienne pas toute la durée de la session...

Pour les sessions de 7 jours j'en prépare une bonne partie chez moi et le reste y a toujours moyens de le cuire au bord de l'eau.
Comme ca aucun soucis au niveau de la conservation Wink
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